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N° 2024  29 : Thon au mercure

La pollution  des océans a une conséquence sur notre consommation de thon. Pas une boîte de thon n'échappe à une contamination au mercure dangereuse pour notre santé.


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N° 2024  16 : quelle santé pour nous-mêmes et nos descendants ?

Deux exemples qui nous montrent que dans le choix de nos gouvernants ce sont les profits qui commandent avant la santé des ressortissants.

1-Vaccin contre la bronchiolite de la mère qui peut entrainer des naissances prématurées et par ricochet de la mortalité infantile

2-non interdiction du polystyrène dans les emballages

 


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N° 2024  23 : Une PFAS non surveillée présente dans l'eau potable

Dans la grande famille des PFAS (substances per-et-polyfluoralkylées), perturbateurs endocriniens, l’acide trifluoracétique (TFA) est longtemps passé sous les radars tout simplement parce que ce polluant éternel n’est pas réglementé. C'est un très grave danger sanitaire pour la population. Les perturbateurs endocriniens sont susceptibles de déclencher des maladies chroniques (cancers, maladies cardio-vasculaires, parkinson,alzheimer,obésité, etc) des années voire des dizaines d'années après leur contamination.


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N° 2024  18 : Les phtalates cause de prématurité et par ricochet de mortalité infantile

Dans le Jura, la mortalité infantile a augmenté de 50% en 5 ans.

Des études montrent une relation entre la contamination par les phtalates et les accouchements prématurés. On sait par ailleurs qu'il existe une relation entre la mortalité infantile et la prématurité.

 


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N° 2024  15 : articles dangereux

Un article de grande consommation sur cinq devrait être interdit en Europe en raison de produits chimiques dangereux.


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N° 2024  30 : Réglementation laxiste dans la consommation de thon

Les autorités sanitaires favorisent le commerce du thon plutôt que la prévention des maladies avec les conséquences sérieuses dues à l'ingestion de mercure.


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N° 2024  13 : Amiens, une consultation sur les dégâts des pesticides

C'est une avancée importante. Un Professeur a créé une consultation afin de faire la lumière sur l'étendue des dégâts sanitaires des pesticides.


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N° 2023  21 : lettre ouverte à la Première Ministre

De nombreux responsables d'associations demandent à l'Etat de réguler le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine


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N° 2023  28 : Coûts sanitaires cachés des produits chimiques

Le retrait de certaines substances ferait gagner entre 11 et 31 millards € par an aux européens selon l'évaluation de la Commission Européennne


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N° 2023  26 : Contamination généralisée des sols

Une étude de l'INRAE met en évidence une contamination généralisée des sols y compris ceux des forêts naturelles


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N° 2023  17 : DDT et Cancer du sein des descendantes

Les chercheurs ont constaté que les femmes les plus exposées in utéro par le biais de leur mère, ont quatre fois plus de risques de déclarer un cancer du sein par rapport à celles qui ont été le moins exposées
à ce perturbateur endocrinien.


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N° 2023  15 : Histoires d'eau et de santé

Le Ministre de l'Agriculture s'asseoit sur la décision de l'ANSES (Agence Nationale De la Sécurité sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du travail) d'interdire le S Métolachlore, un pesticide très dangereux pour la santé.


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N° 2023  20 : Eau potable suite

Un pourcentage élevé des sources d'eau potable sont polluées par les pesticides.


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N° 2023  3 : le long combat d'un agriculteur face à BAYER

Quelle différence entre les indemnisations accordées par les juges américains et les juges français poiur la réparation des péjudices causés par l'usage des pesticides!


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N° 2023  32 : Marche arrière sur le pacte vert

Recul important dans la mise en oeuvre des décxlarations sur le Pacte Vert et grave pour notre santé.


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N° 2023  16 : Agriculteurs intoxiqués par les pesticides : Quelle indemnisation ?

Même lorsque les pays (France et Italie) ont reconnu des liens de causes à effets, les agriculteurs ont beaucoup de mal à être indemnisés de leur maladie professionnelle..


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N° 2023  13 : le S Métolachlore interdit

Ce pesticide et son métabolite l'ESA métolachlore,sont en instance de classement par l’ECHA (Agence Européenne des produits chimiques),comme cancérogènes suspectés.


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N° 2023  29 : Pesticides: ce que les médias ne vous disent pas

Concerant les pesticides vous êtes informés sur la présence de résidus ou non dans les produits agroalimentaires de consommation. Mais les pesticides utilisés polluent les sols, les eaux et l'air que nous consommons.


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N° 2022  28 : subtances dangereuses dans les fournitures scolaires

L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.


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N° 2022  41 : Glyphosate, une étude cachée aux autorités européennes

la réglementation européenne prévoit que les firmes agrochimiques, qui souhaitent faire homologuer leurs pesticides, procèdent elles-mêmes aux études toxicologiques requises


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N° 2022  17 : des PFAS dans le lait maternel

Une étude de chercheurs de Montréal montrent les effets délétères des PFAS


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N° 2022  40 : Stop aux pesticides

Dans l’optique de la mise en place du Pacte vert européen, le système proposé par la Commission pour mesurer la baisse du recours aux pesticides réalise l’exploit de pouvoir transformer une aggravation des risques en une amélioration,


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N° 2022  7 : danger des PE pour le cerveau des enfants

En abîmant le développement cérébral du foetus, certains polluants omniprésents dans l’alimentation et l’environnement participent à l’érosion des capacités cognitives de la population


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N° 2022  13 : Epandage des pesticides

Le texte du Gouvernement n'est pas satisfaisant


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N° 2022  19 : Pollution intérieure

Pollution par les produits de nettoyage


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N° 2022  36 : Pesticides: de l'eau potable non conforme pour 20% des Français

Oui, vous avez bien lu, en 2021, le
pourcentage de la population
consommant des eaux non conformes
est évalué à 20% contre
5,9% en 2020. D’où viennent ces
chiffres ? Ils ont été collectés par
les journalistes du Monde auprès
des ARS, des préfectures et des
agences de l’eau. Les journalistes
de France Info et de Complément
d’enquête ont publié dans le magazine
de France 2 jeudi 22 septembre,
sensiblement les mêmes
chiffres.


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N° 2022  23 : Transition écologique et santé

La dégradation de l’environnement s’accompagne d’une détérioration de la santé, observe le médecin Jean-David Zeitoun, dans une tribune au « Monde ».


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N° 2022  3 : le coût réel de notre alimentation.

La conurrence dans l'alimentation amène à tranférer des coûts trsè importants sur la collectivité et donc sur les populations


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N° 2022  28 : des fournitures scolaires dangereuses

L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.


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N° 2022  37 : supprimer les causes de la pollution des eaux

Définir de seuils pour les perturbateurs endocriniens est un leurre.


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N° 2022  36 : De l'eau potable non conforme pour 20% des Français

Oui, vous avez bien lu, en 2021, le pourcentage de la population consommant des eaux non conformes est évalué à 20% contre 5,9% en 2020.


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N° 2022  38 : Edulcorants: risque aggravé des risques de maladies cardio-vasculaires

Ce sont les constats publiés le 8 septembre dernier par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle dirigée par Mathilde TOUVIER dans le cadre de la cohorte épidémiologique Nutri- Net-Santé.


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N° 2022  2 : Violente offensive contre le Nutriscore

Le nutriscore est nécessaire pour permettre aux consommateurs de préserver leur santé.


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N° 2022  20 : lutte contre les PE

Lutte contre les PE à la cantine de Lons le Saunier


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N° 2022  4 : Consommer mieux

Une étude chypriote montre qu'en consommant des produits sains, on fait des économies.


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N° 2022  37 : Eaux non conformes, supprimer les causes

Dans le cas de pesticides soupçonnés d'être des perturbateurs endocriniens
le seul moyen de lutter contre les contaminations, c'est de retirer
ces pesticides de leur fabrication.


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N° 2021  36 : Querelle commerciale ou débat de santé publique?

L'industrie de la charcuterie attaque Yuka sur la plan commercial. Mais que fait on de la santé publique?


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N° 2021  46 : Formation dans les grandes écoles

Des élèves demandent à être formés sur la transition écologique et ceux de Hautes Ecoles en Santé Publique sur les dangers de l'environnement.


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N° 2021  6 : Les perfluorés

Des substances dangereuses pour notre santé à interdire


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N° 2021  28 : Le chloredécone

Ce pesticide utilisé dans les bananneraies a contaminé les Antillais pour des centaines d'années.


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N° 2021  32 : les dangers de la 5G

Alors que le déploiement de la 5 G se développe, le débat sur les dangers sanitaires de la 5G n'a pas été mené.


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N° 2021  37 : danger des emballages dans la restauration rapide

Pourquoi Mac Donald utilise-til des emballages nocifs à notre santé. Pourquoi ne fait-il pas comme au Danemark?


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N° 2021  40 : la guerre de l'étiquetage des produits alimentaires

Pourquoi la loi du commerce prime t-elle sur la santé humaine?


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N° 2021  22 : bébés sans bras dans l'ain

Santé publique france qui avait déclaré qu'il n'y avait pas de cluster de bébés sans bras dans l'Ain est désapprouvée par une étude scientifique.


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N° 2021  34 : Une piste sur 60% des causes de cancers non identifiées

Avec le projet XENAIR, les chercheurs de l'INSERM mènent une étude sur les causes environnementales de certains cancers.


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N° 2021  1 : Les PE vous connaissez?

Avec les perturbateurs endocriniens ce n'est pas la dose qui fait le poison.
Des micro plastiques dans le placenta du foetus.


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N° 2021  26 : les PE vous connaissez

Description de ces substances dangereuses pour notre santé


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N° 2020  16 : Publicité n'est pas de l'information

Quand la profession des fruits et légumes essaie de redorer son blason.
Quand l'industrie de la charcuterie s'attaque à YUKA


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