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N° 2023  3 : le long combat d'un agriculteur face à BAYER

Quelle différence entre les indemnisations accordées par les juges américains et les juges français poiur la réparation des péjudices causés par l'usage des pesticides!


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N° 2023  16 : Agriculteurs intoxiqués par les pesticides : Quelle indemnisation ?

Même lorsque les pays (France et Italie) ont reconnu des liens de causes à effets, les agriculteurs ont beaucoup de mal à être indemnisés de leur maladie professionnelle..


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N° 2023  13 : le S Métolachlore interdit

Ce pesticide et son métabolite l'ESA métolachlore,sont en instance de classement par l’ECHA (Agence Européenne des produits chimiques),comme cancérogènes suspectés.


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N° 2023  15 : Histoires d'eau et de santé

Le Ministre de l'Agriculture s'asseoit sur la décision de l'ANSES (Agence Nationale De la Sécurité sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du travail) d'interdire le S Métolachlore, un pesticide très dangereux pour la santé.


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N° 2023  17 : DDT et Cancer du sein des descendantes

Les chercheurs ont constaté que les femmes les plus exposées in utéro par le biais de leur mère, ont quatre fois plus de risques de déclarer un cancer du sein par rapport à celles qui ont été le moins exposées
à ce perturbateur endocrinien.


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N° 2022  20 : lutte contre les PE

Lutte contre les PE à la cantine de Lons le Saunier


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N° 2022  41 : Glyphosate, une étude cachée aux autorités européennes

la réglementation européenne prévoit que les firmes agrochimiques, qui souhaitent faire homologuer leurs pesticides, procèdent elles-mêmes aux études toxicologiques requises


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N° 2022  40 : Stop aux pesticides

Dans l’optique de la mise en place du Pacte vert européen, le système proposé par la Commission pour mesurer la baisse du recours aux pesticides réalise l’exploit de pouvoir transformer une aggravation des risques en une amélioration,


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N° 2022  13 : Epandage des pesticides

Le texte du Gouvernement n'est pas satisfaisant


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N° 2022  28 : des fournitures scolaires dangereuses

L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.


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N° 2022  7 : danger des PE pour le cerveau des enfants

En abîmant le développement cérébral du foetus, certains polluants omniprésents dans l’alimentation et l’environnement participent à l’érosion des capacités cognitives de la population


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N° 2022  17 : des PFAS dans le lait maternel

Une étude de chercheurs de Montréal montrent les effets délétères des PFAS


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N° 2022  37 : Eaux non conformes, supprimer les causes

Dans le cas de pesticides soupçonnés d'être des perturbateurs endocriniens
le seul moyen de lutter contre les contaminations, c'est de retirer
ces pesticides de leur fabrication.


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N° 2022  19 : Pollution intérieure

Pollution par les produits de nettoyage


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N° 2022  38 : Edulcorants: risque aggravé des risques de maladies cardio-vasculaires

Ce sont les constats publiés le 8 septembre dernier par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle dirigée par Mathilde TOUVIER dans le cadre de la cohorte épidémiologique Nutri- Net-Santé.


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N° 2022  37 : supprimer les causes de la pollution des eaux

Définir de seuils pour les perturbateurs endocriniens est un leurre.


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N° 2022  36 : De l'eau potable non conforme pour 20% des Français

Oui, vous avez bien lu, en 2021, le pourcentage de la population consommant des eaux non conformes est évalué à 20% contre 5,9% en 2020.


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N° 2022  36 : Pesticides: de l'eau potable non conforme pour 20% des Français

Oui, vous avez bien lu, en 2021, le
pourcentage de la population
consommant des eaux non conformes
est évalué à 20% contre
5,9% en 2020. D’où viennent ces
chiffres ? Ils ont été collectés par
les journalistes du Monde auprès
des ARS, des préfectures et des
agences de l’eau. Les journalistes
de France Info et de Complément
d’enquête ont publié dans le magazine
de France 2 jeudi 22 septembre,
sensiblement les mêmes
chiffres.


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N° 2022  23 : Transition écologique et santé

La dégradation de l’environnement s’accompagne d’une détérioration de la santé, observe le médecin Jean-David Zeitoun, dans une tribune au « Monde ».


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N° 2022  3 : le coût réel de notre alimentation.

La conurrence dans l'alimentation amène à tranférer des coûts trsè importants sur la collectivité et donc sur les populations


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N° 2022  28 : subtances dangereuses dans les fournitures scolaires

L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.


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N° 2022  2 : Violente offensive contre le Nutriscore

Le nutriscore est nécessaire pour permettre aux consommateurs de préserver leur santé.


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N° 2022  4 : Consommer mieux

Une étude chypriote montre qu'en consommant des produits sains, on fait des économies.


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N° 2021  1 : Les PE vous connaissez?

Avec les perturbateurs endocriniens ce n'est pas la dose qui fait le poison.
Des micro plastiques dans le placenta du foetus.


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N° 2021  32 : les dangers de la 5G

Alors que le déploiement de la 5 G se développe, le débat sur les dangers sanitaires de la 5G n'a pas été mené.


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N° 2021  28 : Le chloredécone

Ce pesticide utilisé dans les bananneraies a contaminé les Antillais pour des centaines d'années.


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N° 2021  46 : Formation dans les grandes écoles

Des élèves demandent à être formés sur la transition écologique et ceux de Hautes Ecoles en Santé Publique sur les dangers de l'environnement.


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N° 2021  40 : la guerre de l'étiquetage des produits alimentaires

Pourquoi la loi du commerce prime t-elle sur la santé humaine?


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N° 2021  37 : danger des emballages dans la restauration rapide

Pourquoi Mac Donald utilise-til des emballages nocifs à notre santé. Pourquoi ne fait-il pas comme au Danemark?


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N° 2021  22 : bébés sans bras dans l'ain

Santé publique france qui avait déclaré qu'il n'y avait pas de cluster de bébés sans bras dans l'Ain est désapprouvée par une étude scientifique.


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N° 2021  34 : Une piste sur 60% des causes de cancers non identifiées

Avec le projet XENAIR, les chercheurs de l'INSERM mènent une étude sur les causes environnementales de certains cancers.


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N° 2021  36 : Querelle commerciale ou débat de santé publique?

L'industrie de la charcuterie attaque Yuka sur la plan commercial. Mais que fait on de la santé publique?


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N° 2021  26 : les PE vous connaissez

Description de ces substances dangereuses pour notre santé


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N° 2021  6 : Les perfluorés

Des substances dangereuses pour notre santé à interdire


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N° 2020  16 : Publicité n'est pas de l'information

Quand la profession des fruits et légumes essaie de redorer son blason.
Quand l'industrie de la charcuterie s'attaque à YUKA


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