Publications > Les lettres d'Action Santé Solidarité
A une certaiune période ont été installées des canalisations d'eau de consommation en chlorure de vinyle monomère. Ce plastique peut dans certaine conditions de chaleur et de stagnation des eaux, transmettre un gaz le chlorure de vinyle monomère à l'eau de coinsommations. Ce gaz a été classé cancérogène par le centre international du cancer.
Le TFA, le plus petit des PFAS (substances per et polyfluoroalkylées) est retrouvé dans les sols, les eaux et contamine toute la Terre. Très persistant, il devient une menace planétaire pour la santé et le vivant.
Le plus petit des PFAS est largement utilisé de par son utilité pour l'industrie et l'agriculture. Mais il vient d'être reconnu perturbateur endocrinien au niveau européen. Compte tenu de sa rémanence cela devient une menace planétaire pour les effets néfastes sur la santé humaine et le vivant.
Générations Futures et Que Choisir ont procédé à faire effectuer des analyses de l'eau distribuée par le syndicat des eaux de Tavaux aux fins de recherche de PFAS. Les résultats sont préoccupants. Dans les eaux de Tavaux les analyses ont fait apparaître 20 PFAS (polluants éternels) différents.
Deux exemples qui nous montrent que dans le choix de nos gouvernants ce sont les profits qui commandent avant la santé des ressortissants.
1-Vaccin contre la bronchiolite de la mère qui peut entrainer des naissances prématurées et par ricochet de la mortalité infantile
2-non interdiction du polystyrène dans les emballages
Les autorités sanitaires favorisent le commerce du thon plutôt que la prévention des maladies avec les conséquences sérieuses dues à l'ingestion de mercure.
Dans la grande famille des PFAS (substances per-et-polyfluoralkylées), perturbateurs endocriniens, l’acide trifluoracétique (TFA) est longtemps passé sous les radars tout simplement parce que ce polluant éternel n’est pas réglementé. C'est un très grave danger sanitaire pour la population. Les perturbateurs endocriniens sont susceptibles de déclencher des maladies chroniques (cancers, maladies cardio-vasculaires, parkinson,alzheimer,obésité, etc) des années voire des dizaines d'années après leur contamination.
Dans le Jura, la mortalité infantile a augmenté de 50% en 5 ans.
Des études montrent une relation entre la contamination par les phtalates et les accouchements prématurés. On sait par ailleurs qu'il existe une relation entre la mortalité infantile et la prématurité.
Un article de grande consommation sur cinq devrait être interdit en Europe en raison de produits chimiques dangereux.
C'est une avancée importante. Un Professeur a créé une consultation afin de faire la lumière sur l'étendue des dégâts sanitaires des pesticides.
La pollution des océans a une conséquence sur notre consommation de thon. Pas une boîte de thon n'échappe à une contamination au mercure dangereuse pour notre santé.
Même lorsque les pays (France et Italie) ont reconnu des liens de causes à effets, les agriculteurs ont beaucoup de mal à être indemnisés de leur maladie professionnelle..
Le retrait de certaines substances ferait gagner entre 11 et 31 millards € par an aux européens selon l'évaluation de la Commission Européennne
Un pourcentage élevé des sources d'eau potable sont polluées par les pesticides.
Les chercheurs ont constaté que les femmes les plus exposées in utéro par le biais de leur mère, ont quatre fois plus de risques de déclarer un cancer du sein par rapport à celles qui ont été le moins exposées
à ce perturbateur endocrinien.
Ce pesticide et son métabolite l'ESA métolachlore,sont en instance de classement par l’ECHA (Agence Européenne des produits chimiques),comme cancérogènes suspectés.
Concerant les pesticides vous êtes informés sur la présence de résidus ou non dans les produits agroalimentaires de consommation. Mais les pesticides utilisés polluent les sols, les eaux et l'air que nous consommons.
Une étude de l'INRAE met en évidence une contamination généralisée des sols y compris ceux des forêts naturelles
Quelle différence entre les indemnisations accordées par les juges américains et les juges français poiur la réparation des péjudices causés par l'usage des pesticides!
Recul important dans la mise en oeuvre des déclarations sur le Pacte Vert et grave pour notre santé.
De nombreux responsables d'associations demandent à l'Etat de réguler le secteur agroalimentaire pour assurer une alimentation saine
Le Ministre de l'Agriculture s'asseoit sur la décision de l'ANSES (Agence Nationale De la Sécurité sanitaire de l'Alimentation de l'Environnement et du travail) d'interdire le S Métolachlore, un pesticide très dangereux pour la santé.
la réglementation européenne prévoit que les firmes agrochimiques, qui souhaitent faire homologuer leurs pesticides, procèdent elles-mêmes aux études toxicologiques requises
L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.
Le texte du Gouvernement n'est pas satisfaisant
Dans l’optique de la mise en place du Pacte vert européen, le système proposé par la Commission pour mesurer la baisse du recours aux pesticides réalise l’exploit de pouvoir transformer une aggravation des risques en une amélioration,
Lutte contre les PE à la cantine de Lons le Saunier
Une étude de chercheurs de Montréal montrent les effets délétères des PFAS
Définir de seuils pour les perturbateurs endocriniens est un leurre.
Ce sont les constats publiés le 8 septembre dernier par l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle dirigée par Mathilde TOUVIER dans le cadre de la cohorte épidémiologique Nutri- Net-Santé.
La conurrence dans l'alimentation amène à tranférer des coûts trsè importants sur la collectivité et donc sur les populations
Une étude chypriote montre qu'en consommant des produits sains, on fait des économies.
Le nutriscore est nécessaire pour permettre aux consommateurs de préserver leur santé.
Oui, vous avez bien lu, en 2021, le pourcentage de la population consommant des eaux non conformes est évalué à 20% contre 5,9% en 2020.
En abîmant le développement cérébral du foetus, certains polluants omniprésents dans l’alimentation et l’environnement participent à l’érosion des capacités cognitives de la population
Oui, vous avez bien lu, en 2021, le
pourcentage de la population
consommant des eaux non conformes
est évalué à 20% contre
5,9% en 2020. D’où viennent ces
chiffres ? Ils ont été collectés par
les journalistes du Monde auprès
des ARS, des préfectures et des
agences de l’eau. Les journalistes
de France Info et de Complément
d’enquête ont publié dans le magazine
de France 2 jeudi 22 septembre,
sensiblement les mêmes
chiffres.
La dégradation de l’environnement s’accompagne d’une détérioration de la santé, observe le médecin Jean-David Zeitoun, dans une tribune au « Monde ».
L’Agence nationale de sécurité sanitaire alerte sur la présence de nombreuses familles de substances chimiques « préoccupantes» dans la composition des stylos, feutres, effaceurs et surligneurs utilisés à l’école comme à la maison.
Description de ces substances dangereuses pour notre santé
Santé publique france qui avait déclaré qu'il n'y avait pas de cluster de bébés sans bras dans l'Ain est désapprouvée par une étude scientifique.
Avec les perturbateurs endocriniens ce n'est pas la dose qui fait le poison.
Des micro plastiques dans le placenta du foetus.
Pourquoi Mac Donald utilise-til des emballages nocifs à notre santé. Pourquoi ne fait-il pas comme au Danemark?
Avec le projet XENAIR, les chercheurs de l'INSERM mènent une étude sur les causes environnementales de certains cancers.
Pourquoi la loi du commerce prime t-elle sur la santé humaine?
Des élèves demandent à être formés sur la transition écologique et ceux de Hautes Ecoles en Santé Publique sur les dangers de l'environnement.
Alors que le déploiement de la 5 G se développe, le débat sur les dangers sanitaires de la 5G n'a pas été mené.
Ce pesticide utilisé dans les bananneraies a contaminé les Antillais pour des centaines d'années.
L'industrie de la charcuterie attaque Yuka sur la plan commercial. Mais que fait on de la santé publique?
Des substances dangereuses pour notre santé à interdire
Quand la profession des fruits et légumes essaie de redorer son blason.
Quand l'industrie de la charcuterie s'attaque à YUKA